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EL TIEMPO EN ROJAS

Aseguran que los microorganismos del suelo son vitales para los ecosistemas

Bacterias, hongos y virus -entre otros- son indicadores de la salud biol贸gica del suelo. Estudiar sus respuestas a los cambios, producto de las sequ铆as, puede ayudar al dise帽o de estrategias para garantizar la sostenibilidad de los sistemas productivos.

Un equipo de investigaci贸n -integrado por el INTA Santa Cruz, el INTA La Rioja, la Universidad Nacional del Sur de Bah铆a Blanca, Nacional de Mar del Plata, Universidad de Buenos Aires y Nacional de R铆o Negro- realiz贸 un estudio sobre el impacto de la sequ铆a en el funcionamiento de los pastizales. Lo novedoso de esta investigaci贸n es que destacan la utilizaci贸n de los microorganismos del suelo como herramienta de biomonitoreo de los pastizales naturales.

El estudio se realiz贸 en ocho ecosistemas de pastizales a lo largo de un gradiente de aridez natural de la Argentina, distribuidos desde la Provincia de Santa Cruz hasta La Rioja. All铆 analiz贸 c贸mo la sequ铆a afectar铆a al funcionamiento de los pastizales, evaluando los impactos sobre los microorganismos del suelo y las plantas.

芦Estos pastizales naturales sustentan principalmente la producci贸n ganadera extensiva y, es por ello, que se deber铆an incluir variables microbianas del suelo como herramientas de bio-monitoreo para garantizar la sostenibilidad de los sistemas productivos禄, afirm贸 Santiago Toledo -especialista del INTA Santa Cruz-

Asimismo, explic贸 que los microorganismos del suelo -bacterias, arqueas, hongos, virus y protozoos- representan solo el 0,1-2 % del volumen total del suelo en los pastizales, sin embargo, est谩n involucrados en el 90 % de las funciones del ecosistema. Por esto, 芦la caracterizaci贸n de las variables microbianas del suelo se usa cada vez m谩s para determinar la salud biol贸gica, incluida la respuesta de los suelos al estr茅s ambiental, como sequ铆as severas, perturbaciones antropog茅nicas y como indicador de la resiliencia del ecosistema禄, explic贸 Toledo.